另一半一個舉動恐害你短命!早死風險飆高4成

別再抱怨一舉一動被另一半關注,研究發現,每天累積的負面情緒和壓力,會導致早死風險升高,其中缺乏另一半關愛,會使得管理壓力和情緒的能力變差,也是造成絕望和焦慮的主要原因;與互相關愛的伴侶相比,早死風險竟高出42%。

▲缺乏另一半關注恐害你短命!早死風險飆高4成。(達志影像)

《英國每日郵報》報導,愛丁堡大學的心理學家團隊針對1200名25至74歲與配偶或伴侶同住的人進行研究,記錄每天的壓力來源和負面情緒,包括沮喪、恐懼、絕望或焦慮,並評估另一半理解、關心和欣賞他們的程度。

結果發現,過去十年間,不被伴侶關心的人,死亡風險增加了42%,探究原因認為,那些無法處理日常壓力而引起負面情緒的人,可能是因為他們的伴侶不願傾聽,這項研究已發表在《心身醫學》雜誌。

研究指出,跟一個不肯聆聽、關懷彼此的伴侶生活,脾氣會變得暴躁,管理日常壓力和情緒的能力也會變差,甚至讓你短命,因為不斷累積的壓力,足以使早死風險高達42%。過去已有研究證實,慢性壓力會造成身體損傷,甚至改變腸道細菌、導致皮質醇升高及血壓變高,增加中風及糖尿病風險。

(中時電子報)

相關文章

分享