鬧鐘長這樣小心 TED講師曝「睡眠惰性」害了大腦

為什麼賴床個3、4次後,總是有一種沒睡飽、精神恍惚的感覺?TED人氣講師梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)表示,這是因為人的睡眠機制一個週期大約是75~90分鐘,接著進入下一個週期,不停反覆。正常人大約會有四個睡眠週期,差不多6小時,之後大腦與身體會進入「準備清醒」狀態,在這時起床才能迎接一整天的工作。

▲鬧鐘長這樣小心!TED講師曝「睡眠惰性」害了大腦。(網友提供)

 

梅爾解釋,醒了又睡,大腦會開始進入下一個睡眠周期,但鬧鐘卻在5分鐘後又響、打斷睡眠週期,被強制喚醒的大腦便會陷入「睡眠惰性」,真正醒來必須至少花上4小時。

梅爾指出,「睡眠惰性」會使人處理事物的反應速度降低、無法專注、做錯誤決定的機率大幅提升。想脫離這種精神委靡的狀態,除了等上4個小時外,另一個方法就是「去洗冷水澡」。

梅爾也提醒,習慣按下「貪睡按鈕」的人,對大腦、精狀況有害,像是更容易焦慮、憂鬱、陷入消極的心境,工作表現上容易比其他人差一大截。

梅爾表示,若不想讓自己一整天昏昏沉沉,也沒空一大早洗冷水澡,那麼當鬧鐘響起時,要嘛鬧鐘響後5秒鐘馬上爬起來,要嘛就是多睡個75分鐘再起床,精神狀態才是最佳的。

(中時電子報)

相關文章

分享