台灣人太愛這國家!外語檢定連96歲嬤也來報考

台灣人哈日不退燒,學習日語密度高居全球第一!除了英語,台灣最多人學的第2外語就是日語,每年有8萬多人報考J日本語能力試驗,人數居全球第3,且年齡層分布極廣,從幼童到銀髮族都有人報考,成為台灣考生的一大特色。

中央社報導,日本語能力試驗(JLPT)是全球規模最大的日語能力檢定,其檢定可分為5個級數,測驗內容包括言語知識、讀解、聽解,成績證書廣泛運用於畢業檢核、求職、企業內部升遷等用途。

LTT指出,JLPT每年考生超過116萬人,台灣約占8.4萬人,居日本海外報名人數第3位,僅次於中國大陸及韓國。不過如果考量到人口數量,台灣每1萬人有36人報考,密度是全球第一。考生大多是學生或有欲升遷的社會人士,但台灣因曾被日本殖民統治的歷史,加上地緣與日本接近喜歡日本文化、旅遊等因素,考生年齡層分布極廣。

2018年第2回JLPT,台灣就有一位96歲的顏林女士報考。她透過LTTC指出,報考只是想測試一下自己的日語能力有無退步,她平常喜歡讀書,認為讀書是一種福氣,經常讀到半夜。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享