為何「越南美甲店」這麼興盛?全因這好萊塢女星

在台灣可以看見許多來自不同國家的新移民,而在街邊大部分的「美甲店」都是由越南人在經營,此外在美國南加州也有許多越南人經營的「美甲店」,卻很少有人知道背後真正的原因,其實這一切都和一位好萊塢女星有關係。

▲蒂碧海倫曾教導越南難民營中的女性美甲(圖/翻攝自推特/@Tippi_Hedren)

知名好萊塢女星「蒂碧海倫」(Tippi Hedren)以出演希區考克(Alfred Hitchcock)的電影《鳥》(The Birds)而聞名,她在約40多年前時,訪問了位於美國北加州的一處越南難民營,她帶了一些裁縫師和打字員過去,希望其中的人們可以學習一些技能來找到相關的工作,但她卻沒想到,難民營中的20名越南女性們對於她的指甲非常地感興趣,這也讓她突然靈機一動,帶著自己的私人美甲師並招募當地美容學校裡的人一同前去替她們上課,甚至在畢業後,碧蒂海倫還確保她們在南加州都找到工作。

▲蒂碧海倫表示從沒想過會造成這麼深遠的影響(圖/翻攝自推特/@Tippi_Hedren)

之後,碧蒂海倫在節目採訪中提及這個過去,她表示自己非常喜歡這些女性,「她們之中的一些人失去了整個家庭以及在越南所擁有的一切,她們的家園、工作、朋友都消失了,甚至連自己的國家都失去了」,因此想要為她們帶來一些好事。這些越南女性靠著自己的雙手,在美甲的道路上獲得了成功,到了現在也有越來越多越南女性投身從事美甲行業,而這一切多半都得感謝碧蒂海倫的幫助。

 (中時電子報)

相關文章

分享