國軍防酒駕休假先拜黑白無常?軍:情境教育

酒駕肇事層出不窮,「酒駕零容忍」已是全民共識,已有酒駕累犯被安排到殯儀館上課,震懾效果頗佳,國軍部隊「法紀教育」宣導外出嚴禁酒駕也有新招,今天網路上流傳一張,部隊祭出休假前需先膜拜「黑白無常」的照片,不過軍方隨即澄清並非「膜拜」,而是「情境教育」期能收到警惕的作用。

▲部隊「防制酒後駕車」情境教室,模擬車禍現場,讓官兵實際體驗酒後駕車的慘痛後果,有部隊則是設計供奉黑白無常的「靈堂」收到驚懾遏阻的效果。(圖/陸軍砲測中心)

據媒體報導,由於統計每年酒駕事件中,其中不乏有軍人酒駕案件,遭勒令退伍處份,影響國軍戰力。為此,陸軍部隊日前特別以「靈堂」作為設計,並請出「黑無常」、「白無常」,讓休假官兵步出營區前,先向黑白無常膜拜。

設置「黑白無常」靈堂的陸軍砲測中心教勤營官員澄清,在宗教自由下,沒有要求膜拜這件事,此舉純粹藉此重申酒後駕車的嚴重性,強調「酒後駕車不是黑白無常來找你,就是弔夜謁亡者遭眾人唾棄!」部隊長官並藉此重申酒後駕車的嚴重性。

據指出,有的部隊在營區設置「防制酒後駕車」情境教室,模擬車禍現場,讓官兵實際體驗酒後駕車的慘痛後果,有部隊則是設計供奉黑白無常的「靈堂」,要求官兵休假前先到這做「恐怖情境走廊」體驗,希望讓官兵不敢也不願酒駕,

據了解,各部隊挖空心思,設計出「恐怖屋」,有部隊模擬車禍現場,有部隊則設計出供奉索命陰神黑白無常的靈堂,作為離營教育之用。

(中時電子報)

相關文章

分享