受死神眷顧!英「吊不死的男人」絞刑3次全失敗

在現代為了維護人權,許多國家都開始廢除死刑,但在19世紀的時候,執行死刑卻是非常普遍的,有些國家甚至還會在公開的場合進行「絞刑」,讓一旁的民眾目睹犯罪者死亡的瞬間。而在英國有一名男子卻像是受到死神的眷顧一般,被判處「絞刑」3次,卻都神奇地逃過死劫,成為了歷史上傳說般的人物。

▲受死神眷顧!英「吊不死的男人」絞刑3次全失敗(示意圖/達志影像)

1884年的11月,英國德文郡巴巴康比(Babbacombe)一位名為凱西(Miss Emma Anne Whitehead Keyse)的女士遭到殺害,犯案手法極為兇殘,而一名男子約翰(John Lee)被指控涉有重嫌,約翰始終堅稱自己是無辜的,但他卻無法解釋自己手臂上的傷痕是怎麼來的。隔年年初,約翰便被法院判決為殺人犯,要處以「絞刑」,據悉,當時的劊子手非常認真仔細地檢查了絞刑架,確認它能正常運作來懲處犯人,但非常奇怪的是,當絞刑正式開始之後,約翰腳下的活動門卻被卡住無法打開,整整連續3次,都無法順利執行,而約翰也因此逃過了死劫。

事後,監獄放棄了再次將他送上絞刑架,甚至讓約翰的判決減至無期徒刑,對此當時的英國內政大臣威廉哈考特(William Harcourt)表示:「如果有人一再地經歷瀕臨死亡的過程,對於那個人來說是非常大的痛苦與折磨」,而約翰這神奇又不可思議的事蹟也讓他被稱為「無法被吊死的男人」,儘管有些人覺得太過誇張。

最後,約翰在監獄裡又待了22年,在1907年時被釋放,沒有人知道在這之後他去了哪裡,過了約100年後,在2009年時有兩位對約翰充滿好奇的學者發布了一份研究,他們認為約翰出獄後拋棄了他原本在英國的老婆與孩子,飛往美國開啟新的生活,但關於約翰是如何在絞刑架上存活下來的,至今仍是個未知數。

(中時電子報)

相關文章

分享