身分證該放國旗?數萬網投票 結果引發熱議

政府為推動升級成數位政府,國發會與內政部研擬「數位身分識別證」(New eID)預計2020年10月上路,但草案傳出後,身分證卻不見國旗,引發各界議論。內政部長徐國勇日前受訪時表示,還沒有定案,尚在研討,要多聽大家意見才會決定。對此,網路媒體就此事發起投票調查,以「你覺得身分證上該放國旗嗎?」為題調查,共計有2.1萬人投票,贊成票佔了60%,認為可有可無的佔了40%。

▲新版「國民身份證」設計,多卡合一晶片外加NFC 虛擬卡片。(摘自國發會網站)

藍委陳學聖說,世界各國中,在身分證上有標示國旗的國家,包括瑞士、阿拉伯聯合大公國、泰國、馬來西亞等,目的在於凝聚國家認同與共識;而為捍衛中華民國國旗,已臨時提案強烈反對身分證上沒有國旗,若蔡政府執迷不悟,不排除在明年大選提出「身分證上有國旗」公投。

▲投票結果示意圖。(圖/取自老天鵝娛樂)

網路媒體《老天鵝娛樂》20日發起調查,以「你覺得身分證上該放國旗嗎?你覺得沒有國旗好嗎?」,投票時間約5天,投票截至25日凌晨止,共計有2.1萬網友投票,投「該有國旗的」占比60%,約1.26萬名網友,投「可有可無」的,則有40%,約8千4百多名網友。

其他網友則認為,「身分證就是要有國旗,沒有理由」、「別再睜眼說瞎話了~連自己的國旗都不認同~別跟我說你愛台灣」、「身分證放個國旗有什麼困難的?」、「不是有更重要的議題可以先修?廢物政客們」。

(中時電子報)

相關文章

分享