過敏、氣喘必吃!醫生揭飲食抗敏驚人好處

有抗氣喘或過敏飲食這種事嗎?醫生表示,有研究顯示飲食可提供一些保護作用,以咖啡為例,中的咖啡因,即使少量也可改善肺功能,而且長達4小時,不過,他認為,不得過度攝取咖啡因,否則可能會讓胃酸逆流。

▲(示意圖/達志影像)

如果肺部組織發炎是氣喘的一個特徵,那麼抗發炎飲食能讓症狀舒緩或減低未來受攻擊的風險嗎?紐約過敏與哮喘醫療中心創辦人及醫學主任克里福德.W.巴塞特在新書《對症抗敏 自療解方全書》中表示,有一些研究「尚未獲得證實有效」,但仍然值得注意的食物,可增加抗過敏功效,如下:

●咖啡:一項分析報告曾經指出:「即使少量咖啡因也可以改善肺功能,而且長達4小時。」不過,他建議這要謹慎以對,不要過度攝取咖啡因,否則可能會需要治療另一項疾病—胃酸逆流。

●橘子:一項初步研究,患有氣喘的兒童食用橘子等富含維他命C的水果,會減少喘鳴。

●蘋果:倫敦聖喬治醫院在呼吸治療期刊《胸腔》(Thorax)發表的研究報告指出:「每天至少吃一顆蘋果或許對肺部有益。」

●魚和魚油:芬蘭一項研究發現,在早期的飲食中就加入魚類,有可能讓5歲時罹患多種過敏症的風險小幅下降。

他表示,多個研究顯示,採地中海飲食的人,相對較沒有過敏症狀。研究人員推測,就孩童對抗「異位性」過敏和氣喘來說,飲食可能提供了一些保護作用。

(中時電子報)

相關文章

分享