再忍耐半天 北台灣最快晚上雨停明轉晴

今(25)日北台灣降雨很明顯,民眾上班上學或出門都不太方便。氣象局表示,受到鋒面通過、華南雲系東移,以及東北季風增強的影響,北部及東北部整天較涼,其他地區早晚亦涼;中部以北及東北部白天降雨機率很高,預估晚上才會趨緩。

▲再忍耐半天 北台灣最快晚上雨停明轉晴(圖/中時電子報)

氣象達人彭啟明也在個人臉書表示,預期這波雨勢在下半天會逐漸趨緩,可能晚上就會雨停。明日起各地逐步轉晴並升溫,周三、周四西南風增強,回溫的幅度更大,白天高溫都有機會接近攝氏30度上下,有點類似上周四春分的天氣,可能有機會刷新上周的破紀錄高溫,但要再觀察。

他又說,下一波較大的變化會出現在周五,將有相當規模的鋒面接近,有機會帶來較大的降雨,尤其周五、周六會很明顯;隨後還有東北風帶來較冷的空氣,因此周日、下周一稍微轉成乾冷。

氣象專家吳德榮也在個人專欄指出,今日受華南移出的雲系影響,中部以北及東半部降雨明顯,南部山區亦有降雨機率,中部以北天氣仍較為濕涼。今日北部高溫在20度左右、中部約23度、南部約在28度、東部在24度左右,今晚起雲系通過後天氣好轉。

吳德榮說,明天起至周四水氣減少,各地多雲時晴,僅東半部偶有局部短暫雨。且氣溫逐日漸升,明日白天北台灣舒適、南台灣微熱,各地早晚略偏涼。周三、四西半部白天微熱,高溫將升至30度以上;周五鋒面抵達,中部以北轉為有雨,氣溫下降,又回到濕涼的天氣型態。

此外,彭啟明也提醒民眾,春天溫度、濕度變化大,生活上務必配合天氣調整,例如增減衣物、除濕或洗曬衣,降低黴菌滋生,不然健康容易受影響。

(中時 )

相關文章

分享