【影】千人受困!狂風巨浪夾擊 郵輪拋錨海上載浮載沉

一艘載著1,300名旅客的郵輪23日突然在挪威外海拋錨,加上當時天候不佳、海象惡劣,郵輪只能任由海浪載浮載沉,船艙內桌椅隨浪滑動,大浪甚至打破窗戶,海水灌進船艙內,上千名遊客急待救援,不過天候實在太糟糕,連救生艇都無法靠近,挪威當局僅能出動直升機,因此救援行動相當緩慢。

▲瑞士維京郵輪公司「維京天空號」23日因引擎故障、天候惡劣,受困挪威外海,船艙內險象環生,冰冷海水沖破窗戶漫進艙內,桌椅隨海浪左右滑動,天花板掉落砸中旅客,1300名旅客急待救援。(圖/截取自影片)

據英國衛報(The Guardian)報導,瑞士維京郵輪公司(Viking Ocean Cruises)旗下的「維京天空號」(Viking Sky)本月14日自挪威西部港口城市卑爾根(Bergen)出發,展開12天旅程。不過行程走到第10天,周六就遇上引擎故障問題,加上天候惡劣,郵輪只能隨著強風大浪載浮載沉,當時郵輪位置在挪威西岸外海。

據旅客拍攝的畫面顯示,船艙內也是險象環生,郵輪隨著海浪左右搖擺,同時艙內桌椅也來回滑動,大浪來得太猛烈,甚至打破部分窗戶,海水就這樣漫了進來,畫面也捕捉到天花板突然塌了下來,當場砸中下方乘客。

據挪威廣播公司(NRK)報導,挪威當局隨後派出直升機及救難艇前往現場救援,礙於海象險惡,救生艇遲遲無法出海,最後當局僅能出動5架直升機趕赴現場,不過也由於風大、浪大,直升機救援也是困難及危險重重,搜救人員只能一個接一個地將受困旅客吊起,整個救援行動相當緩慢。

報導指出,船上約有1,300名旅客,大多是英國籍與美國籍乘客,目前約有155名乘客獲救,不過挪威官方說正確獲救人數還需進一步確認,其中有3人傷勢較為嚴重。

挪威媒體報導,當時海浪最高達到8公尺,另有媒體指實際上有10公尺高。

(中時電子報)

相關文章

分享