公然行騙?調查發現AT&T 5G E網速比對手4G還慢

美國電信商 AT&T 在 2018 年底開始鎖定行動裝置的 5G 網路服務之際,確認將會在特定機種中,以「5G E」(5G Evolution)的標示記號來代替原本的 LTE 字樣。當初,這項變革就因為並非提供真「5G」網路而引發爭議。如今,又再度引爆爭議!

《OpenSignal》網路測速機構在最新對比美國四家電信業者網速的報告中,踢爆 AT&T 的「5G E」服務其實比對手的 4G 網路速度還慢。根據測速報告,AT&T 的 5G E 網路下載速度,甚至比 T-Mobile、Verzon 的 4G 服務速度還低。

有鑒於「5G E」名稱極具誤導性,《OpenSignal》CEO Brenden Gill 在聲明中回應,如果一項服務對比其他服務能提供有意義的提升,利用不同名稱來表示並非不合理,而不是僅以一個容易困擾消費者的名字來出現。

經過測試,AT&T 的 5G E 網速雖比對手的 4G 網路來得慢,但若跟自家服務對比,《OpenSignal》指出,AT&T 的 5G E 速度確實比自家的 4G 服務更快。對此,《OpenSignal》方面認為,這樣的服務若是以「4G Plus」或是「4G Enhenced」來說明,都更為合理。

針對《OpenSignal》的測速報告,AT&T 回應表示他們並沒有在覆蓋範圍使用符合標準的測試設備來進行測試,並沒有辦法反映出 5G E 網路的實際使用體驗。此外,他們也對備受爭議的「5G E」名稱,回應這並非代表一種實際規格,而僅是一種行銷手法。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享