為何新生兒出生要大哭 不哭就要「打屁股」?

電視劇常看見,婦女在生產時,會用孩子嘹亮的啼哭聲,表示孩子的誕生,現實生活中更是如此。事實上,新生兒大多伴隨著啼哭降臨,若是不哭,醫護人員就會倒吊起寶寶,透過拍打屁股或是彈腳底,直到寶寶哭出聲,究竟背後有何原因呢?


▲為何新生兒出生要大哭 不哭就要「打屁股」?(圖/中時電子報)

胎兒在媽媽腹中,因為接觸不到外面的空氣,所需養分全靠母體透過胎盤和臍帶傳送,根本「不愁吃穿」,也就是說,胎兒的肺臟功能全是通過胎盤代勞,肺部處於真空狀態,一來能防止羊水進入肺中,二來也能減小體積。

然而一旦寶寶離開了賴以維生的胎盤和臍帶,就失去了所有的養分,因此當胎兒從媽媽的子宮裡娩出,新生兒的腹部要在外界壓力差的作用下張開,並開始用自己的心肺自主呼吸。

在周圍冷空氣的刺激下,新生兒甫一出生,嘴巴和鼻子就會張開,並開始呼吸動作,讓外界空氣湧入肺部;接著血液會從心臟流入其肺部血管,尋求剛剛吸入的氧氣。至此,便已順利完成了肺呼吸,血液循環也轉入正常的途徑。

新生兒在出生後,醫護人員會幫忙清理其口腔異物,正常情況下,寶寶會在20秒內完成第一聲啼哭。若是不哭,則代表肺泡沒有打開,時間一長,恐造成缺氧,此時醫護人員就會透過打屁股和彈腳底的方式,刺激新生兒啼哭,完成肺呼吸,孩子生下來,哭聲越響亮,代表他肺活量大,越健康!

相關文章

分享