竹縣員警槍殺越籍移工 法院擇期辯論宣判

發生在2017年的竹北分局鳳岡所警員陳崇文開9槍射殺越南籍移工阮國非案,檢方依業務過失致死罪嫌起訴陳員,新竹地院原定27日宣判,有團體號名鄉民到場包圍法院。地院官長呂聖儀25日指出,法官因發現新事證要調查,原定宣判庭取消,決定擇日再開辯論庭及宣判。

這件一度引發社會矚目的員警槍殺拒補外勞案,家屬去年9月與陳崇文達成260萬元民事和解,新竹地院2月25日審理終結,原定27日上午宣判。

據了解,陳員在審理時強調他是依法開槍,拒絕認罪,請求判3月以下有期徒刑,宣告緩刑。被害人家屬的告訴代理人以和解內容認同緩刑,但陳員不認罪,認仍然欠缺反省,刑度不宜低於8個月。

有團體在社群網站發布「吸毒襲警逃逸外勞,家屬要警察賠大錢,還要求重判警察,我們的法官檢察官全力配合,台灣人被越越南人這樣欺負的?327包圍新竹地院,走!」的訊息,號召支持警察的鄉民包圍地院,同時也移工團體也將到場。

新竹地院院長周煙平獲知此事,要求法警做好27日相關維護工作,限定雙方聽判人數進入法庭,並請縣警局支援警力到場,避免雙方發生意外衝突,依法制止非法在法院集會遊行。

書記官長呂聖儀表示,審理此案的法官發現有新事證需要再做調查,決定27日宣判取消,擇期再開辯論庭後宣判。

中時 羅浚濱

相關文章

分享