超狂!這州撐起全美3/4就業 奪第5大經濟體

美國加州經濟規模超越英國,成為全球第5大經濟體,堪稱富可敵國。事實上,美國2月新增非農就業人數,近3/4為加州所貢獻,可見加州不僅GDP稱霸美國各州,還撐起全美就業市場一片天。

美國勞動部本月初公布數據,美國2月非農新增就業只增加2萬人,遠遠低於市場預期17.2萬人,創下17個月來新低,而加州2月新增非農人口為1.46萬人,其增加就業數幾乎搶占全美3/4。

加州就業發展局發言人Aubrey Henry表示,全美新增就業數據表現不如預期,對加州都不會造成任何影響。但他強調,看單月表現可能會失準,長期趨勢更為重要;例如,1月份加州新增就業僅5900人,遜於全美的31.1萬人。

美國之音日前報導,美國2018年國內生產毛額(GDP)為20.5兆美元,佔全球GDP約80兆美元的1/4。其中,美國加州GDP達到2.97兆美元,超過英國的2.81兆美元,成為全球第5大經濟體。全球前4大經濟體分別為美國、中國大陸、日本和德國。

值得一提的是,英國GDP由1450萬勞動人口所創造出來,比加州的勞動力高出75%。美國學者表示,這驗證美國勞動大軍擁有世界一流生產力,美國身為全球最大經濟體,每日不斷貢獻史上前所未有的財富、產量和繁榮。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享