拿不到純網銀執照?LINE恐出殺招

純網銀執照三搶二,內定LINE BANK董事長的LINE財務長黃仁埈今日表示,就算拿不到純網銀執照,不排除用任何一種形式進軍台灣金融市場,透露除自籌外,併購國內銀行也是可能選項之一,積極向金管會釋出善意。

LINE 於去(2018)年1月正式宣布跨足金融科技領域,同步在日本、台灣、泰國與印尼大動作佈局發展金融科技,與各地市場的夥伴建立不同的合作模式,在遵循當地金融規範的前提下為每個國家建立適地發展的共榮生態圈,也藉由跨國經驗互惠驅動金融產業正向發展,希望LINE的改變,帶來金融的改變。

黃仁埈於今日訪台,以總部視角對台首度公開分享LINE以創新、技術、用戶觀點三優勢開展亞洲金融科技的藍圖,並表示LINE在台灣除了與金融、電信等跨產業夥伴合作透過LINE Bank申請純網銀執照,將遵循台灣法規在台建置IDC,讓銀行客戶的所有資料落地儲存在台灣。

黃仁埈強調,持續推進多項在台投資案,由日本總部挹注跨國資源與經驗扶植科技新創,最終要為LINE用戶帶來更便利,更貼近生活的金融等創新服務,拉近用戶與金融服務的距離。

黃仁埈自2015年起出任LINE財務長,亦服務於NAVER超過10年,陸續擔任NAVER財務長等多項要職。做為LINE發展金融科技的幕後推手,他將憑藉對集團藍圖的全盤了解以及在金融領域的豐富經驗運籌帷幄,帶領LINE實現亞洲普惠金融遠景,他將內定為LINE BANK成立後的首任董事長。

中時 黃琮淵

相關文章

分享