泰寧、百憂解退出台灣!醫生揭驚人隱憂

有著抗生素界「藍波」之稱的泰寧注射劑(Tienam)驚傳退出台灣,憂鬱症患者常服用的百憂解,受健保砍藥價影響,藥廠也公告停止供貨。對此,小兒科醫師、作家亮亮表示,「合理的利潤」,是品質好的商品與企業最核心、最重要的支架與骨骼。一旦沒有了合理利潤,百病開始叢生。


▲泰寧、百憂解退出台灣!醫生揭驚人隱憂(圖/中時電子報)

她在臉書發文說,堅持品質的大廠商覺得不敷成本,只好退出台灣;而有些不肖廠商只能靠著減低品質、或是進口劣質原料來充數。之前爆發的高血壓藥物進口中國劣質會致癌的原料,發現的只是冰山一角,藏在海面下的冰山不知還有多大塊?

她說,曾經有70歲的阿媽跟她抱怨:「醫生,我吃這顆藥頭都好暈喔……。後來我在國外的兒子寫這個藥名給我,說是美國的醫師開給他的,治療相同的疾病,但他吃都不會有頭暈的副作用。他就要我拿來給醫師看,看能不能開這種的。」

她看了一下,其實這顆藥的成份跟阿媽在台灣開的藥一樣,只是一顆是美國大藥廠原廠的、一顆是台灣副廠的。原廠藥的價格會高,是因為投入大量的時間與金錢去做研發,且有口碑的藥廠、品管很嚴格。藥廠所添加的額外成分,都會影響這個藥物在人體內的動力學,另外,安全性、甚至在副作用上也可以得到改善。所以就算主成分一樣,可是效果是會有不同的。所以才會有病人抱怨,吃台廠的會頭暈,吃原廠的就是不會。

曾有腎臟科的醫師,幫一個水腫的病人打利尿劑。打台廠的就是沒尿,沒想到換了原廠之後,就開始有尿出來了。在大醫院曾有主治醫師不喜歡我們開台廠的抗生素給病人,他說效價低,病人的燒都退不下來,結果一打原廠的抗生素、病人就退燒了。

(中時電子報)

相關文章

分享