迎接超高齡社會 資策會成立馨生活健康聯盟

聯合國世界衛生組織提出「活躍老化」,強調提升每一位老人的健康與生活品質,有鑑於此,資策會數位服務創新研究所(服創所)成立「馨生活健康科技服務推動聯盟」(以下簡稱「馨生活聯盟),並於25日舉辦啟動大會,以「健康生活智慧鏈結」為主軸,邀請資通訊、醫界、學界等跨域專家交流探討健康生活的智慧商機,同時協助業者在即將到來的5G健康數據應用上搶得先機。

根據國發會及內政部統計,臺灣人口老化速度超越日本,預估將於2026年步入「超高齡化社會」。據行政院主計總處調查,目前國人家庭醫療保健支出佔家庭總消費支出的前三高,其中又以50到60歲消費力強大的「新熟齡一族」相對重視健康與生活品質服務,其相關需求所衍生的商機產值預估2025年可超越新臺幣3.6兆元。

馨生活聯盟由資策會服創所主任何偉光擔任召集人,為推動健康科技生活的跨域應用,特劃分「技術、產品、場域、資料」4大領域資源相互交流媒合,以期促成Made in Taiwan的健康創新產品雛型開發、提升現有服務價值,同時協助已開發產品介接第一線用戶體驗市場。

資策會服創所副所長林玉凡指出,臺灣的資通訊產業和醫療體系制度相對於全球極具優勢,非常有能量更進一步思考如何運用資通訊技術,將日常健康與醫療數據整合,並落實於社區居民的健康照護生活體驗上,進而創造出更符合未來樂齡需求的個人化健康生活服務、搶占全球熟齡商機。

現階段觀察,台灣65歲以上長者面臨最多的健康威脅疾病,以需要長期且持續追蹤的慢性疾病為主。現行我國健保制度體系下,雖有非常完整的患者就醫紀錄,但對於患者就醫前與就醫後的個案管理追蹤,卻缺乏系統性的整合。民眾現行僅能藉由各業者的量測裝置記錄自我體況,不過一旦換廠家裝置,所有個人過往量測資訊便間斷無從追溯。

資策會服創所表示,未來期望透過業者的跨域合作,將終端裝置結合區塊鏈應用,讓雲端儲存的所有健康資料皆能個人化歸戶,建構出每個人的健康圖譜資訊,以實現健康狀況能長期且持續不間斷追蹤的可能性,促進未來健康生活智慧管理的發展藍圖。

工商 劉季清

相關文章

分享