NASA衛星拍到巨大火球 威力是廣島核彈10倍

夜空中有時會看到流星,多數的流星是非常微小的塵埃粒子闖入大氣層的結果,不過有些是太陽系當中的「碎石子」被地球引力抓住而化為火球,若是落到地表就成為隕石。在地球軌道上的人造衛星有時也會拍攝到,美國航太總署(NASA)的衛星在去年12月就拍攝到一顆流星在白令海上爆炸的影像,據估計,這枚隕石的衝擊力將比廣島核彈還要大10倍,所幸它落到海裡,沒有造成任何危害。

新阿特拉斯(new atlas)報導,Terra衛星在2018年12月18日格林尼治標準時間23:55,拍攝到一系列巨型火球在地球上空26公里處爆炸的照片,NASA的噴射推進實驗室(JPL)公布了當時所拍到的照片,並製成GIF動畫,就看到一道棕色的煙與一個明亮的黃色火球。估計隕石的威力達到黃色炸藥173千噸,使其成為2013年,發生在俄羅斯西伯利亞地區車里雅賓斯克隕石事件(Chelyabinsk meteorite)之後,最大的一起流星爆炸事件。

康奈爾大學(Cornell University)稱,地球每年有上萬噸的流星進入地球,其中超過84,000顆是超過10克,當然多數都會在大氣層燃燒殆盡,但一個世紀中都會的兩到三次出現明顯的隕石擊中事件,它們的動能極大,假如落在城市之間,會如同炸彈一樣,對建築造成明顯的傷害。

幸運的是,至少我們已知的大隕石事件都發生在遠離人口的空曠地區,比如通古斯事件,落在人煙罕至的西伯利亞,而更多的會落在大海裡,就如白令海上空的這一枚。車里雅賓斯克隕石事件是少數出現明顯財產損失的案例,不過隕石在上空爆炸仍是不幸中的大幸,要是直接落在市區,造成的破壞將更巨大。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享