剛吃飽又覺得餓!專家揭6點常有飢餓感的真相

常看到有些人才剛吃飽又覺得餓!專家指出可能與心理或生活習慣有關,並分析6種可能,包括真的需要食物、覺得無聊、悲傷或孤獨、壓力很大、食物缺乏色彩和多樣性、睡得不夠、養成習慣等。

據《HUFFPOST》報導,養生物化學家及暢銷書作家Libby Weaver表示,才剛吃完東西就又嘴饞,或是常常覺得餓等,可能和生理需求、情緒及生活習慣有關,並分析以下6點。

1.你真的需要食物

Libby Weaver指出,飢餓的第一個原因,對食物真的有生理需求,最明顯的飢餓訊號就是血糖開始下降,為辨識身體是否真的需要食物,可留意飢餓感是否慢慢的出現,胃是否出現咕嚕聲,在喝完一大杯水後看自己是否還感到飢餓;她建議,一整天的飲食要均衡規律,從天然的全食物攝取營養,能讓飽足感維持更久。

2.你覺得無聊、悲傷或孤獨

如果你想吃的是甜食,代表你不是真的餓,而像在生活中尋找甜蜜,正期待著一些能讓你感到快樂的東西出現,Libby Weaver說「有些人在晚餐後會繼續吃東西,告訴自己還很餓,其實他們正試圖麻木痛苦的情緒」。

3.你壓力很大

壓力是導致不斷渴望食物的另一大因素。當人體產生壓力荷爾蒙、腎上腺素和皮質醇時,需要燃料作為驅動,好讓身體擺脫危險,而這2種燃料就是葡萄糖和脂肪,當腎上腺素需要燃料時,身體會得到「燃燒葡萄糖」的訊號,這些反應讓你渴望吃甜食,以補充整天需要燃燒的熱量。

4.你的食物缺乏色彩和多樣性

她說到,人類其實先靠眼睛吃飯,如果你已經習慣吃漢堡、薯條和餅乾等顏色單調的食物,缺乏色彩和多樣性,無法替感官帶來刺激,可能是讓你持續感到肚子餓的原因。

5.睡得不夠

Libby Weaver表示,當睡眠不足時,調節飽足感和食慾的2種主要荷爾蒙,瘦素和飢餓素就會產生變化,促使你想吃更多的食物。

6.你已養成了習慣

特別容易在吃飽飯後還感到肚子餓的人,可能是長時間以來養成的習慣,像是吃完晚餐後喜歡來點甜點,想為這一餐畫下完美句點。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享