覺得時間過得越來越快?這說明你老了

工作忙碌壓力大,每天剛開始上班,腦子就想著下班時間怎麼還沒到,這是現代年輕人很普遍的「厭世」思維,但是當有一天你發現突然覺得時間過得越來越快?這說明你老了!

據英國《每日郵報》網站報導,如果你覺得日子過得一年比一年快,這要怪你老化的大腦。杜克大學一位研究人員提出,隨著年齡增長,大腦需要更多時間來處理新的心理圖像,人們對生活經驗的知覺可能受到扭曲。

另一方面,在生命的較早期,大腦能以「速射」方式獲取新資訊,這使得大腦在同一時間段裡處理更多資訊,從而讓日子感覺變得比後來更漫長。

杜克大學一位研究人員提出了這個新研究理論,在《歐洲評論》季刊的一篇文章中發表。該校機械工程學教授阿德里安•貝讓說,隨著我們變老,我們神經和神經元的物理,改變我們對時間的知覺中發揮了重要作用。

貝讓說:「人們往往對他們青年時代的大量記憶感到吃驚。那些日子似乎永無止境。這不是因為他們那時的經驗更深刻或更有意義,這只是因為他們的經驗以『速射』方式得到了處理。」

根據這位元研究者的假設論說,這些重要神經特徵的退化會造成我們接收和處理新資訊的速度下降。

貝讓說,嬰兒移動它們眼睛的頻率比成人高,因為它們處理圖像的速度更快。對上年紀的人,這意味著在同樣多的時間裡處理的圖像減少了,從而導致經驗仿佛發生得更快。

貝讓說:「當感知圖像改變,人類的心智會感受到時間的變化。現在與過去不同,是因為心智的視覺觀察改變了。年輕時代日子似乎比較長,是因為對於同樣的心智,年輕時候在一天內接收的圖像比老年時更多。」

中時電子報 吳家詮/綜合報導

相關文章

分享