男子互毆後1小時死亡 檢方依傷害罪起訴被告

新竹縣羅姓男子去年7月間,不滿鍾姓男子在超商提款機領款時間太久,2人發生口角後在超商門口前互毆,鍾男到友人工作室聊天約1小時後,突然倒地送醫不治,檢方偵查終結依傷害罪嫌起訴羅男。

主任檢察官林奕文說明,承辦檢察官未以傷害致死罪起訴原因為,勘察現場監視器畫面,可見羅男和鍾男有相互毆打及推擁擠行為,未見羅男有徒手或持物品重擊鍾男頭部、胸部,或將被害人推往牆壁或其他硬物行為。

同時,鍾男所受傷勢均為輕微擦挫傷,且無流血,離開超商返家後尚能自行前往陳姓友人工作室,過程中身體外觀亦無異狀,足見羅男對被害人的傷害行為,尚未達到造成致命或嚴重身體機能的影響。

法務部法醫研究所解剖報告認為,鍾男係退化性升主動脈瘤破裂,致心包填塞致心因性休克,死亡方式係自然死。檢察官依據解剖報告難認羅男毆打被害人的行為,與被害人嗣後死亡的結果間,具有相當因果關係。

檢察官縱認鍾男與羅男發生肢體衝突,有情緒高漲、血壓上升等情形,而增加退化性主動脈瘤破裂的風險,但2人彼此素不相識,鍾男此一病症又無臨床症狀,無從自外觀辨識,尚難令羅男對鍾男死亡的結果負過失責任,自無從逕以刑法傷害致死罪責相繩。

中時 羅浚濱

相關文章

分享