甘蔗吸管實測半年分解 結果讓人傻眼!

一次性的吸管限用政策即將上路,很多創意人士想盡辦法,就是想找到替代塑膠吸管的方法,就有一款「甘蔗纖維吸管」,標榜180天可以分解90%,成功擄獲大家青睞,還在法國的發明展獲獎,但實測結果卻超打臉?

▲▼甘蔗吸管實測半年分解,結果還是一樣完整。(圖/截取自部落客「快樂小藥師」、「100%植」臉書)

 

一段海龜被吸管插鼻的影片,喚起大家對海洋的保護,政府開始限用吸管政策,就是要落實環境保護,去年爆紅的甘蔗吸管,很多人推薦,一上市成為焦點,也申請專利量產,一位部落客秉持實驗精神,將甘蔗吸管埋土裡180天,結果不但沒有分解,根本就還是完整的形狀。

部落客「快樂小藥師」去年9月對甘蔗吸管做實測,埋在土裡180天,沒想到一挖出來,吸管和原先差不多,甚至用鏟子敲一敲也不見吸管脆裂,讓他超傻眼,吸管還是可以一次插死海龜,部落客不放棄繼續埋土裡,認為時間再長一點可能會有不一樣的結果,直到半年後他再度挖出來看,結果還是一樣完全沒有分解,只能無奈再埋回去,看有天會不會分解,看來真的不要使用一次性吸管才是最重要的。

甘蔗吸管加了PLA(熱塑性脂肪族聚酯),自然分解在現實環境很難做到,必須與其他有機質以一定比例混合,然後處於潮濕、溫暖(研究條件為恆溫52度)、充分的氧氣且具有足夠微生物的環境下等因素,才可加速其分解,因此甘蔗吸管還是有可能直接傷害海洋生物。

相關文章

分享