2020彰化縣立委選戰開跑 民進黨初選領表 國民黨還在熱身

彰化》2020立委選戰開跑 彰化縣民進黨內初選領表

謝瓊雲/彰化報導

民進黨彰化縣黨部啟動彰化縣立法委員黨內初選提名作業,25日至29日開放領表登記,首日已有六人領表,其中,現任第3選區(北斗、溪湖、二林區)立委洪宗熠,率先領表同時完成登記,成為全縣第一個黨內初選參選人。

上午民進黨評議委員李春賢已代替鹿港區縣議員陳秀寶領表,彰化縣黨部前執行長黃耀成也領表,表示積極參選的意願,否認是替此次立委補選失利的黃振彥領表。另外,現任立委第4選區陳素月、第2選區黃秀芳、縣黨部主委邱建富,還有洪宗熠等人都陸續領表。有意挑戰陳素月的縣議員許書維則仍在評估是否領表。

邱建富指出,這次立委與總統選舉一起進行,顯得格外重要,民進黨必須要找到、推選最有戰力的候選人,代表民進黨出征,才能深化執政基礎。由於他自己已領表準備挑戰現任黃秀芳,他強調將擇日辦理登記,登記後就會請假參與黨內初選,讓縣黨部維持中立,由執委會推派代表代理主委職務,以利黨部運作。

民進黨彰化縣黨部執行長黃雪梨說,擬參加黨內初選者,縣黨部每日上午9-12時,下午1時30分至5時受理領表及登記,登記費30萬、民調費用35萬、保證金10萬,其他詳細執行時間另行通知。

而國民黨在彰化縣部分,除了剛補選上的第1選區現任立委柯呈枋將優先被提名參選下屆立委選舉外,其餘3個選區的初選機制尚未出爐,縣黨部將配合中央作業期程,預計4月就會公布。

國民黨在第2選區有最早表態宣布參選的前立委陳杰;具國民黨黨員身分,卻以無黨籍、第一高票當選彰化區縣議員的張瀚天,也積極在基層走動尋求支持。另外,競選彰化市長失利的無黨籍前縣議員黃玉芬,本屆即曾參選立委,也在積極評估是否再參戰。

第3選區有前立委鄭汝芬長女謝衣鳳最先表態承接母親從政衣缽,選區內母女合體問候鄉親的看板林立,也開設FB粉絲頁努力拉攏年輕選票;曾參與上屆彰化縣長黨內初選的前溪湖鎮長陳文漢、與曾參選本屆彰化縣長黨內初選的前埔鹽鄉長楊福地,也遭地方點名可能參與初選。

第4選區除前立委蕭景田率先表態宣布參選,以超高票數當選縣議員的前員林市長張錦昆,上周末看板也悄悄豎立,支持者一直都有接收到張錦昆拜託支持的訊息,只是尚未正式宣布,前縣長卓伯源也被點名可能參選。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享