亞股全垮日股重挫創2月以來最低 全都因為它

亞洲股市今天全垮,主要原因在於美國短期公債殖利率高於長期公債,出現殖利率倒掛,引發市場憂心全球經濟放緩,其中,又以日股跌勢最大,收盤重挫超過3%,創去年12月以來最大單日跌幅,跌至2月中以來最低水準。

亞洲股市中,以日股跌勢最大,日經225指數收盤重挫3.01%。韓股Kospi指數收跌1.92%。港股恆生指數收挫2.03%。上證綜合指數收跌1.97%。新加坡股市收跌0.91%。澳洲股市收挫1.11%,紐西蘭股市收跌0.33%。

美國10年期公債殖利率22日一度跌破3個月公債殖利率,出現殖利率倒掛後,歐美股市由漲轉跌。

這是自2007年全球金融海嘯以來,首見這種情況,主要因美國和歐元區的德國和法國疲軟的製造業數據出爐後,投資人一窩蜂搶進10年期公債。

所謂的殖利率倒掛,顯示投資人認為短期風險較高,願意買進通常被認為風險較高的長期公債,導致長債殖利率跌破短債殖利率。

過去幾十年來,殖利率倒掛之後,經濟多陷入衰退,因此市場一向密切關注美債殖利率曲線走勢。

路透社報導,這暗示全球最大經濟體美國可能陷入衰退,引發投資人擔憂,全球經濟放緩趨勢恐加重。

上回發生美債殖利率倒掛情況可以回溯至2007年,也就是全球金融危機爆發之前。最近數十年,每次經濟衰退前都會出現殖利率倒掛。

大和證券公司(Daiwa Securities)高級技術分析師佐藤光(Hikaru Sato)表示:「殖利率倒掛是經濟走軟的徵兆,東京股市對此做出激烈反應。」

萬達(OANDA)資深市場分析師海利(JeffreyHalley)說:「實際上,歐洲經濟數據今年多欠佳,所以這次數據本身不是新聞,美國數據也是普普通通。不過,這兩個一旦擺在一起,證實了市場早就知道的狀況。在量化寬鬆政策帶動的10年大多頭後,全球經濟正在減速。」

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享