現世報? 反對接種水痘疫苗的義大利政客罹患水痘

這一定現世報!一位堅对反對強制接種疫苗的義大利政治家費里加 ,因罹患水症而住院,因為是成年患病,所以症狀比較嚴重,所幸住院4天後已在好轉。評論指出,希望這場大病能夠使他改變原本的立場。

科學警報(science alert)報導,義大利剛實施「強制學校疫苗接種」,該法要求所有幼童在小學入學前,強制免費接種十幾種傳染病疫苗,要是父母漏掉此事將處以巨大罰款。然而這項法案通過的並不容易,因為遭到極右翼北方聯盟黨的馬西米利亞諾·費里加(Massimiliano Fedriga)的強力反對,此人正是義大利北部佛里烏利-威尼斯朱利亞自治州(Friuli-Venezia Giulia)的州長,相當有政治實力,他反對的理由是「此法令涉嫌獨裁」,「強迫國民接種疫苗,是史達林主義者」,不過他自己已為他的孩子接種疫苗,但「其他父母不應該強迫做同

現在,他發現自己從一種完全可以預防的疾病中恢復過來,在醫院里共花了四天時間,一連住了4天,可見病況頗為嚴重。

利大利著名的微生物學家羅伯托·布里歐尼(Roberto Burioni)特別在臉書上寫了一篇評論文章,言詞有一些譏諷,他說:「與許多成年人一樣,費里加沒有接種疫苗……如果他在幼年時接種了疫苗,他的病況不會那麼嚴重。」

「避免這種悲劇的唯一方法,,就是為我們所有人:無論年輕人還是老年人,都要接種疫苗。因為下一次,費里加 恐怕不會那麼幸運….水痘雖可治,但它也有危險的一面,如果他感染了一名孕婦,肚裡的孩子有很大的畸形或是流產的風險,這是誰都不願見到的。」

人們只能希望,在看到普及的疫苗接種,可以為整個國家帶來好處後,這位政客能改變主意。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享