林濁水:蔡英文放手 一舉兩得

台灣民意基金會215日公布民調,賴清德以55.1%壓倒性贏過蔡英文26%。對此,民進黨前立法委員林濁水認為,蔡英文放手是一舉兩得,讓強棒賴清德出線,又能讓行政院長蘇貞昌做事。

台灣民意基金會25日上午舉行「2020台灣總統大選初探(二)」民調發表會,由台灣民意基金會董事長游盈隆主持,並邀請前台北市副市長丁庭宇、民進黨前立委林濁水、前行政院研考會主委林嘉誠與談。同時公布民進黨內初選民調,賴清德以55.1%壓倒性贏過蔡英文26%。

根據中評網報導,林濁水分析,民進黨內現在有說法,賴清德若初選過關,蔡英文會提前跛腳、產生憲政危機、施政不順遂,他不認同這種看法。

林濁水舉例,前行政院長張善政是在馬英九民調低落、徹底跛腳時任行政院長,反而締造了歷任閣揆滿意度最高的成績,從張善政的例子來說,總統不管內閣反而可以讓政府運作得更好。

林濁水又說,蘇貞昌接任行政院長時指出,蔡英文曾說「人都你找,事都你決定」,結果現在蘇的滿意度有48.1%,高於不滿意度36.3%,因此根本不用怕賴清德在初選贏過蔡英文,會造成總統跛腳、憲政危機或施政不順。

因此,林濁水認為,跛腳一詞是刻意醜化,只要蔡英文放手,賴清德可以最強人選出線,且這1年多來也能讓蘇貞昌好好做事,這是一舉兩得。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享