春暖花開!「毛毛蟲」大軍出沒!小心「空降部隊」

前陣子剛過了農民曆中的「驚蟄」,象徵著氣候回暖、春雷四起,除大地春暖花開,蟄伏在泥土裡的動物們開始甦醒活動。近來周遭昆蟲數量,比起過去幾個月增加了不少吧!像是在台灣欒樹旁聚集的紅姬緣椿象;在草地上跳躍的蟋蟀與蝗蟲;出現在花叢中翩翩飛舞的蝴蝶與蜜蜂,其中還有一類昆蟲家族的小孩,總喜歡悄無聲息地懸掛在樹枝上,而牠們就是藏身在樹上的垂降部隊-毛毛蟲!

「驚蟄」過後蟲蟲大軍出沒!戶外活動請留意「空降部隊」(暗點燈蛾幼蟲)。(台北市立動物園提供)

毛毛蟲身上的構造,是為了警告掠食者及保護自己而演化出的防禦機制呢!(暗點燈蛾幼蟲)。(台北市立動物園提供)

毛毛蟲是蝴蝶與蛾幼蟲的俗稱,許多人對其身上佈滿的毛與柔軟的身體而感到害怕。但毛毛蟲身上的構造,是為了警告掠食者及保護自己而演化出的防禦機制呢!一些小型掠食者不太喜歡毛本身的口感;某些毛蟲的刺毛會讓天敵攻擊後產生紅腫刺痛或引發過敏反應,有些種類再配合上鮮豔的顏色更讓捕食者退避三舍;而較為低調的種類,則選擇讓自身與四周圍環境融合在一起,使掠食者難以發現來逃過一劫。

毛毛蟲是蝴蝶與蛾幼蟲的俗稱,許多人對其身上佈滿的毛與柔軟的身體而感到害怕(四黑目天蠶蛾幼蟲)。(台北市立動物園提供)

毛毛蟲另外一個讓人恐懼的原因,多半是我們在不經意的狀態下,被這些懸吊在半空中的「冒失鬼」給嚇到,或是在不小心觸摸到攀附在身上的毛毛蟲,搞到全身過敏發癢的不愉快經驗而來。但到底為什麼牠們會出現在半空中呢?

前陣子剛過了農民曆中的「驚蟄」,象徵著氣候回暖、春雷四起,蟄伏在泥土裡的動物們開始甦醒活動(大白斑蝶幼蟲)。(台北市立動物園提供)

原來有些毛毛蟲為了在樹上活動,除了靠自己的腳,還會分泌絲線幫助固定,在受到驚嚇時逼不得已垂降下來,再利用絲線慢慢回到樹木上。有些食性較廣的毛毛蟲,想要移動到其他食草時,也會利用絲線的垂降搭配風力作為移動的方式。

較為低調的種類,則選擇讓自身與四周圍環境融合在一起,使掠食者難以發現來逃過一劫(大鳳蝶)。(台北市立動物園提供)

在野外如果真的不小心被毛毛蟲攀附到身上,請記得不要用手直接抓取或拍落牠們,建議用隨身物品或是樹枝,將牠們輕輕的放回周遭即可。下次若有機會看到毛毛蟲時,不妨多花一些時間觀察牠們,看看牠們身上的外觀與構造,並期待牠們都能順利地長大,將來還能與牠們的成蟲有再一次美麗的邂逅!

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享