從藝術看未來!文創抬頭!劇場技術人才夯

文創抬頭!劇場人才夯!研究指出,未來很多工作都會被AI取代,然需美感、藝術等專業仍有一定優勢!一場演出,牽引觀眾情緒的音樂、佈景與燈光,龐大氛圍的幕後工程來自一群劇場技術人員,他們必須確保演出順利,完成軟硬體設施的技術執行。

廣藝基金會開辦第三屆「劇場技術人才培訓班」,由五位橫跨劇場、大型商業活動資歷的技術業界講師領軍,7月8日至8月9日將在廣藝廳,提供劇場正規專業場地操作實習,讓參加者在五周密集課程中習得實用技能,成為未來技術劇場的中堅份子。

放眼國際皆有相關專業技術訓練且發展純熟,如澳洲training.gov.au與美國O*NET,協助技術人員投入職場前完整精實的訓練,讓工作者在職前對於職場環境、安全、專業技能有完善的準備。

廣藝基金會作為表演藝術推手,向來認為課程是培養人才極重要的一環,「藝思塾」導入業師傳承制,兼重知識與技能的教學,於2018年榮獲勞動部頒發TTQS銅牌認證,更連續兩年攜手文化部開課,今年邁入第三屆將持續提供表演藝術人才需求,成為專業人才培育的搖籃。勞動部所推動的「人才發展品質管理系統(TTQS)」,為我國唯一國家級訓練品質認證系統,使培訓單位檢測自身訓練體系,進而瞭解人才發展情形,推動至今已超過上萬家企業與訓練機構導入該系統。

為了讓受訓學員熟習劇場環境,提升劇場作業安全知識。「劇場技術人才培訓班」以投入職場前的精實、安全訓練為目標,提供廣藝廳專業劇場實地授課,舞台、燈光、音響、視訊各領域設備一應俱全,從理論到架設器材,穩扎穩打的將各領域技術融會貫通。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享