浪浪變家犬 從此「叫小賀」

台中東區大智公園附近常常可見一隻身形半個成人高的大型犬「叫小賀」,而它的主人,正是本次順利連任的東南區市議員鄭功進,「叫小賀」原本是隻左耳受傷的流浪狗,因為是大型犬的幼犬,食量驚人又好動,苦尋不到愛心收養者,又加上左耳受傷,急需一筆手術的費用支出,經友人輾轉求助下,鄭功進也順理當起狗爸爸。

鄭功進表示,當初第一眼見到這隻狗的時候,體型與一般小型犬差不多,但雙腿好像沒甚麼力量,似乎已經很久都沒有吃飽飯,看著它那雙水汪汪的眼睛,以及受傷的左耳,深怕再不手術它就此失聰。想到自己創立後車頭發展協會,就是本於分享希望、分享愛的初衷,畢竟萬物皆平等。既然有緣遇到它,加上家裡剛好還有一些餘裕空間,就憑藉著一顆「憨膽」,將它帶回家,學習當起一位狗爸爸。

他笑著說,其實一開始也不知道它會長到這麼大,收養初期也有很多人勸阻他,不要收養來路不明的流浪狗,除了要先花一大筆治療、節育等相關醫療費用外,後續每個月的伙食費及美容保養費更是驚人,但他始終相信每條生命都有他的價值,養他就要負責任到底,除了每月的基本開銷之外,為了怕大型犬傷人,每年只要有市政考察或者不再台中的時間,就會讓小賀去訓練場,以免誤傷無辜的他人。

鄭功進強調,儘管動保意識抬頭,但流浪動物的數量卻不減反增,各種虐待動物及動物傷人的新聞時有所聞,自己希望將會帶頭以身作則,主動化身東南區的動保大使,倡議「愛牠就不要拋棄牠,以認養代替購買」的精神,並推廣動保節育、繫狗繩等正確觀念,落實台中成為真正友善動物城市。

中時 馮惠宜

相關文章

分享