小英撇凱子外交稱協助當地人 網吼:怎不協助我?

總統蔡英文21日啟動「海洋民主之旅」,出訪南太友邦。外交部證實,首站訪問帛琉就贈送8噸多功能巡邏艇。對於「凱子外交」爭議,蔡則回應:「那我們就繼續要把這個錢用在刀口上,把錢花在最有利於當地人民生活的這些事情上面。」網友怒吼:「怎麼沒見妳協助我生活丫?」

蔡英文日前在Youtube頻道《志祺七七 X 圖文不符》受訪表示,「花錢買外交」這個觀念是錯的。因為在國際上,只要經濟發展到一定程度的國家,外交部門一定所機制提供相對比較落後的友邦國家一些協助,讓廠商去承包,這樣子對雙方來講都很好;一方面友邦發展有人來協助,一方面台灣廠商有國外市場,是「兩全其美」。

至於國內聲浪反映,2008年後並未建交新國家,不如將經費挪回國內,顧好我們自己台灣、做好我們自己的建設。蔡英文則回應,很多人以為台灣外交領域好像花很多錢,其實台灣與其他已開發國家或是發展跟台灣差不多的國家,在外交協助的預算相對很小。並說:「那我們就繼續要把這個錢用在刀口上,把錢花在最有利於當地人民生活的這些事情上面。」

消息一出,引發台灣民間軒然大波。有網友怒吼:「怎麼沒見妳協助我生活丫?」

其他網友紛紛留言:「先救救自己的國民吧!」「什麼時候協助台灣人民?」

也有網友認為:「台灣人都快活不下去,妳管其他人,妳去帛流當總統好了」、「台灣人民都快不能活了今天才再說全球生育率最低的是台灣你還有那個時間跟錢去拯救其他國家的生活?台灣人不是人?」「拿台灣人民的稅金,幫助外國人的生活,蔡總統的家族,不是很有錢,怎麼不拿自己的錢去做,拿錢去慷他人之慨,當人民是傻子嗎?」「胳臂往外彎 ?為什麼不協助自己台灣人的生活呢?台灣的窮人非常的多啊!」

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享