觀測冬奧氣象有功 中央大學教授獲韓國政府頒獎

2018年韓國平昌冬季奧運籌備時,為了觀測氣象而使用的「都卜勒雷達風場合成技術(WISSDOM)」,讓主辦單位可以在複雜地形每10分鐘更新一次風場資訊,提供比賽期間即時天氣預測。這套設備是由中央大學大氣科學系特聘教授廖宇慶團隊自行研發,不但榮獲韓國氣象廳推薦,還獲頒2019年「韓國政府貢獻獎(Korea Government Award)」,是台灣第一人。

中央大學表示,專長在雷達氣象、資料同化的廖宇慶,帶領中央大學雷達氣象實驗室研究團隊,2017年1月將「移動式雷達TEAM-R」運到韓國平昌大關嶺氣象站,持續觀測3個月,雷達資料直接匯入韓國氣象廳,提供作業人員評估,對隔年2018冬奧比賽場地天氣監測與預報幫助很大。

韓國氣象廳還利用廖宇慶自行研發的「都卜勒雷達風場合成技術(WISSDOM)」,在2018年冬奧運期間,利用該地氣象雷達資料提供地形風場。冬奧結束後,韓國氣象廳將WISSDOM分析範圍擴展到整個朝鮮半島,並將其作業化。

廖宇慶說,運動場上,除了選手技術和心理素質,天氣也是影響成績的重要因素。以冬奧滑雪項目來說,高山天氣瞬息萬變,前一位和後一位選手的當下都不同,因此需要客觀資料研判。WISSDOM的關鍵技術在於運用「沉浸邊界條件法」數學運算,可以計算靠近地面的風場分布。

該系統也被科技部國家災害防救科技中心(NCDR)運用在2018年4月「桃園農業博覽會」以及中央大學承辦的「107年全國大專校院運動會」,利用北台灣雷達網每30鐘更新資訊,提供桃竹苗地區三維風場結構,並利用中央大學剖風儀驗證增加其可信度,顯見這套系統在山區和平地都適用。

中央大學表示,廖宇慶因優異表現,獲得韓國氣象廳提名角逐「韓國政府貢獻獎」,並在122人中脫穎而出,還是14位獲獎人士中唯一的外籍人士,實在是台灣之光。他20到21日應邀到韓國首爾訪問,並於21日世界氣象日大會典禮接受表揚。

旺報 簡立欣

相關文章

分享