午覺睡多久最好 NASA有權威解答

人人都有吃過午餐後睡意緩緩襲來的經驗,而午睡一下通常是重新充電最好的方式。不過究竟要睡多久才好,究竟是15分鐘,半小時還是1小時,大家往往莫衷一是,如今美國國家航太總署(NASA)經過研究後,發現了理想的午睡時間。

據《我們很強大》(We Are The Mighty)軍事新聞網報導,NASA的研究顯示,好好午睡一下,確實能徹底恢復認知機能,就跟睡一整晚好覺一樣有效。研究發現,飛機駕駛在座艙內睡26分鐘,和那些沒有小睡的駕駛相比,敏捷度提升達54%,而工作績效則提高了34%。不過,26分鐘可能長了些。

加拿大布魯克大學(Brock University)心理學和神經科學教授柯特(Kimberly Cote)指出,小睡能改善心情,敏捷度和如反應時間,注意力與記憶力等表現。不過,小睡拉長卻會讓你進入較深層的睡眠,也就是遲鈍、頭腦不清楚的「睡眠惰性」(sleep inertia)狀態。

柯特與NASA都建議,午睡10-20分鐘,就能達到有效充電的效果。這類小睡既能獲得睡眠週期的最大效果,又能避免久睡的昏昏沉沉。睡眠有5個階段,只要進入前兩個階段,花個十幾分鐘,就能讓你恢復精力,整天神清氣爽。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享