「陸生共諜」卷證列「機密」 周泓旭要不要關?還要等

「陸生共諜」周泓旭被控吸收外交部官員未遂案,日前獲判1年2月徒刑定讞,但他羈押天數與刑期相當,北檢將計算羈押天數折抵刑期,北檢今天表示,已收到定讞卷宗,由於周泓旭案卷證被列為「機密」,因此依規定須報請核准後才能啟封計算。也就是說周要不要關,還要等一段時間。

至於最高法院退回北檢偵辦的周泓旭吸收新黨青年軍王炳忠等人一案,由於北檢先前已起訴王炳忠等人,全案刻由北院審理,北檢近日將就周泓旭涉案部分追加起訴,併由北院審理。

北檢偵辦周泓旭案,起訴他吸收外交部官員發展組織未遂,最高法院本月中旬駁回檢方上訴,判決周1年2月徒刑定讞。至於周另吸收新黨青年軍部分,則退回檢方重新處理。

但周雖被判刑1年2月定讞,但去年高院認為周泓旭的羈押天數已與二審判決刑期相當,去年5月8日將他停止羈押,予以釋放;因此究竟周泓旭是否還須入獄,北檢表示,將計算羈押天數折抵刑期,才知周要不要關。

北檢日前已收到周泓旭案的定讞判決卷宗,不過,由於周泓旭案卷證被列為「機密」,依規定須報請核准後才能啟封計算,因此北檢執行科尚未啟封,要等到核准啟封後計算刑期,才知周要不要入監服刑。

中時 陳志賢

相關文章

分享