調查局打擊貪瀆研習營 蔡清祥期強化反貪

法務部調查局為了打擊公私部門貪瀆、商業間諜及跨境犯罪,26日舉辦「打擊公私部門貪瀆國際研習營」,法務部蔡清祥致詞時表示,打擊公私部門貪瀆,無論在已開發或開發中國家,都是重要議題,法務部與所屬的調查局、廉政署及全國各級檢察機關,均致力於共同打擊公私部門貪瀆,以建立一個廉能、透明的政府,積極尋求與各國合作,期強化反貪技能。

蔡清祥表示,去年8月法務部調查局第1次在GCTF架構下辦理以執法議題為主的國際研習營訓練課程,這不僅是GCTF的首次嘗試,更凸顯了執法議題在國際合作上的重要性。

蔡清祥說,台灣多年來積極貢獻國際執法社群,也歡迎各國執法機關就個案調查與訓練交流多與我國合作,建立合作平台、提升執法技能,在互惠互助的基礎上,共同維護區域的穩定與安全。

調查局長呂文忠表示,保護企業的營業祕密是目前世界各國都相當重視的重要政策,尤其是惡性重大的商業間諜利用不法手段竊取高科技廠商的營業祕密,更是嚴重戕害台灣產業競爭力,然而僅憑公權力或單靠公司的一己之力都是不夠的,這次GCTF特別安排台灣企業界先進與各國執法人員共同討論、交流是非常有意義的,讓公私部門共同協力合作保護台灣的產業命脈。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,非常幸運能夠有像台灣一樣的區域領袖作為夥伴,台灣成熟的民主社會不僅致力對抗貪腐,也樂於與其他夥伴分享專長,使印太區域更能力抗貪瀆帶來的危險。這次研習營有來自日本、馬來西亞及美國司法部與聯邦調查局的訓練專家與會,他們的專才投入,更清楚展現了台灣的領導力。

今年GCTF由調查局、外交部、美國在台協會及日本台灣交流協會舉辦研習營,由調查局、檢察司、廉政署及美國司法部、聯邦調查局、馬來西亞反貪汙委員會,及日本官員及專家擔任講師,邀請亞太地區20國,共30位肅貪專責機關執法官員來台。

中時 張孝義

相關文章

分享