媽媽好小孩才會好 關懷小孩心理健康有絕招

63歲的李換媽媽與桃園療養院結緣26年,只因32歲多重障礙兒子的治療,在桃療專業協助下,讓她非常信賴正規醫療的效果,因而走過兒子精神障礙的成長過程,守護家園的完整與穩定。

兒童、青少年正值學習成長的黃金時期,此時罹患精神或情緒障礙的孩子,在適應疾病症狀與人生成長,包括學校育、同儕相處等常會面對誤解與污名化考驗,成長過程辛苦。

桃療兒童精神科主任李國平表示,一般人從小到大有不同階段成長,學齡前家長要常給小孩抱抱、「我愛你」掛嘴邊,就算長大入學也要維持,給小孩感受關懷與肯定,這樣孩子也會回應給家人、周遭朋友與社會,避免出現激烈行為。

「兒童、青少年因為心理或精神疾病的脫序生活,容易造成家庭結構崩解。」李國平說:「適時適當的精神治療與特教介入,能夠提供危機家庭支持與協助,有效降低主要照顧者負荷,減少家庭暴力與預防不幸事件發生。」

李換的兒子32歲了,現在每天從桃園中壢坐車到桃園八德天使發展中心安置,兒子都對家人說要去「工作了」,這是經歷多少年的磨難才有的成果,李換說,她的兒子從小與人不一樣,到處求診,後來走到台大、桃療等正規醫療才穩定下來。

她說,有精神障礙小孩的家庭最重要的是「媽媽好、小孩才會好」,這是很難做到的事,她也是不斷吸收足夠的精神障礙知識,所以才能幫助小孩。李換強調,最重要的是依賴正規醫療。

李國平表示,照顧兒童、青少年平均花費的時間與人力比起成人要多出很多,如有心理衛生與精神醫療介入與預防,可以大幅減少家庭、校園與社會成本,以及成年期所需的治療費用。

至於如何減少親子間衝突?李國平認為,生氣時先吸一口氣!或是離開現場緩和情緒,另外要多聆聽!聽孩子的聲音或在尚未開口預知想法,並且一起討論問題,例如打電玩要與孩子討論規畫時間。

中時 陳志祥

相關文章

分享