新化高中繁星10人上頂大 學子參拜朝天宮還願

新化高中今年參加繁星推薦甄選,有95位學生錄取,創下錄取人數全國第三校史最佳記錄,26日上午新化高中校長鄭曜忠率領學子前往新化朝天宮參拜還願,感謝媽祖保庇,讓學生能夠如願以償錄取名校。

每年學測或指考前,新化高中師生都會來到新化朝天宮參拜祈求考運順利,已成為該校特有傳統,今天上午新化高中高三學生帶了旺旺仙貝等各類零食、罐頭來朝天宮參拜還願;廟方也回贈特製的文昌筆和狀元餅給學生。

校長鄭曜忠表示,新化高中今年連續第5年來朝天宮參拜還願,學子成績一年比一年更進步,今年繁星新化高中共有95人錄取,錄取總人數為全國第三,也是台南市第一,其中錄取國立大學有54位、10人上頂尖大學,國立錄取率近6成;相比去年繁星錄取53位、7人上頂大的表現更佳,也是學生天助自助努力的結果。

新化高中教師蘇信誠分析,相較其他學校學生多是先選填繁星再申請,新化高中則是以申請優先,然後再選填繁星,好處是讓學生藉由學測成績申請入學,可以盡量報更好的學校;即使沒有錄取,還有繁星可以選填志願,因此近年來新化高中學生錄取名校機會比其他地區高中相對提高。

中時 李其樺

相關文章

分享