減肥無效的禍首!這5種食物恐害新陳代謝死亡

許多人改變飲食習慣加上運動,卻還是不見體重下降,專家指出,很可能是因為你吃下太多毀了減肥成效的食物。根據國外健康網站《DrAxe》報導,下列5種食物不僅會讓體重增加,長期過量攝取恐讓新陳代謝邁向死亡!

減肥無效的禍首!這5種食物恐害新陳代謝死亡。(圖/shutterstock)

1. 含糖濃縮果汁

脂肪並不是第一個讓你發胖的東西,真正的主因是吃下太多糖。市面上很多用化學物質加糖水調和而成的濃縮果汁,大多含有玉米糖漿、葡萄糖、果糖、麥芽糊精和紅糖等,喝太多絕對會破壞新陳代謝。

2. 過多全穀類澱粉

包括:麵包、麵食、穀物、餅乾、鬆餅、薯片等全穀類,可能是減緩新陳代謝和阻礙減肥的頭號兇手,因為穀物中含有的麩質會引起炎症,是所有疾病的根源;澱粉會迅速轉變為糖,而植酸會與礦物質結合,這三種化合物都有損新陳代謝。

3. 菜籽油

由於菜籽油含有氫化油,可能導致炎症、破壞激素和新陳代謝,因此食用錯誤的油恐導致身體儲存不必要的脂肪,瘦身效果將大打折扣,並影響整體健康。

4. 不新鮮的花生醬

花生一旦久放受潮、受到真菌感染,可能產生一級致癌物黃麴毒素,恐破壞腸道健康。此外,花生含有高量的ω-6脂肪酸,可能讓炎症更加惡化,損害消化系統健康。

5. 人工甜味劑

在所有讓代謝緩慢的食物中,人造甜味劑像是阿斯巴甜和三氯蔗糖可能是影響最嚴重的,不但會激發食慾、增加對碳水化合物的渴望,更與肥胖、代謝症候群和糖尿病發生率息息相關影響。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享