見中聯辦賣台? 謝長廷、陳明通也見過中聯辦官員

高雄市長韓國瑜訪問港澳、大陸行程受矚,被綠營人士把見中聯辦官員、進中聯辦,與「賣台」、「支持港澳版一國兩制」劃上等號,大加抨擊。但中聯辦是大陸國務院在港澳代表機構,大陸外交部及解放軍在香港也有分支機構。同時,在中聯辦同職能中,第四項就是處理涉台事務,台灣人士禮貌性拜會,實屬正常,此外,包含謝長廷、陳明通,都曾見過中聯辦官員。

回顧2013年6月,以「台灣維新基金會董事長」身分訪問香港,出席合辦研討會的謝長廷,當時駐港中聯辦台灣事務部部長唐怡源等官員也到機場迎接,謝長廷也見了時任大陸政協副主席的前香港特首董建華。大陸政協是統戰及推動一國兩制探索的最高單位,難道謝長廷及當時陪同的謝系立委,也是接受一國兩制?

另外,在2001年8月扁政府時期,時任香港中聯辦台灣事務部部長邢魁山,應邀以香港友好協進會顧問身份率團來台訪問時,當時的陸委會副主委陳明通,也在木柵貓空設宴款待邢魁山。

除了以上兩例,若依照綠營人士的邏輯,和管理一國兩制的官員見面,等於承認一國兩制,那是不是也不能和國台辦官員會面?因為國台辦當然也支持一國兩制。綠營為「打韓」救選情,將一干人等大扣「賣台」帽子之時,切勿將原本已有前例、有助雙方溝通了解的的兩岸交流一起賠葬。

旺報 潘維庭

相關文章

分享