韓國瑜港澳大陸行認同「一國兩制」?美國之音:過度渲染

高雄市長韓國瑜的港澳、大陸訪問,在澳門和港澳中聯辦主任見面、25日和國台辦主任劉結一在深圳會面,引發部分人士嚴厲抨擊,亦有「一國兩制台灣方案」因他此行已經啟動之說。美國之音引述學者認為,這種說法太過渲染。

美國之音報導,韓國瑜25日訪問深圳時,國台辦主任劉結一特別南下在深圳與韓國瑜會晤。之前,韓國瑜訪問香港、澳門,分別與香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任傅自應見面。韓國瑜出訪前和訪問期間強調談經濟,不談政治。

報導稱,參訪期間韓國瑜從港澳拿下了高達1億多美元的農業訂單,預料他在深圳廈門的訪問還將有更多經濟斬獲。美國之音稱,韓國瑜此行是自總統蔡英文2016年執政以來,台海關係緊張之際,台灣民選官員和大陸進行最密切,最受矚目的一次交流。

報導指出,韓國瑜訪問港澳時,獲得超乎市長級別的高規格接待;他避談政治,但他分別走進港澳中聯辦進行拜會,格外引起爭議,被批評是「賣台」, 是「以行動認可一國兩制」。

報導引述政治大學外交系教授陳偉華指出,有很多人認為韓國瑜代表藍營中高層菁英,帶出「韓流」氣勢之後,更被上綱為藍營領導人,其實藍營有很多政治人物,他們比韓國瑜在國民黨內更有優勢。陳偉華認為,一個地方首長進入中聯辦被說成認同一國兩制,是把問題角色過度渲染了。

陳偉華稱,大陸基本上對台灣來說,只要友善的話,像地方首長這類的職務或公眾人物是歡迎的。「他(韓國瑜)與一國兩制,我看不出有直接關聯性,何況他只是一個地方首長,又不是什麼中央部會首長或國家領導人。所以我看不出他進入中聯辦跟一國兩制有直接的因果關係。」

美利堅大學國際事務學院顧問巫和怡接受美國之音採訪時,則舉出前高雄市長陳菊任內,與當時的國台辦主任張志軍會面。

巫和怡說,陳菊當年訪問大陸沒有向有關單位報備,沒有遭到民進黨和蔡英文批評,而韓國瑜此行卻飽受指責,相較之下對韓國瑜不公平。巫和怡認為,執政的民進黨與中國大陸沒有互信,兩岸關係極為冷淡,因此他認為,韓國瑜跟大陸官員愉快對談對兩岸關係有正面意義。

巫和怡說:「你充分聊得愉快,大家有基本互相了解,才能慢慢建立起互信。我覺得韓國瑜的這個做法是對的。當年陳菊見張志軍時也說聊得很愉快,但是陳菊無法扳回整個局面,因為蔡英文的兩岸政策基本上是偏向美國,仇恨中國大陸。」

旺報 潘維庭

相關文章

分享