副市長新上任 促成柯P、胡志強會面

台北市長柯文哲順利連任,但懸缺的副市長、工務局長,直到今天才由蔡炳坤、林志峯正式上任。其中,蔡炳坤曾在前台中市長胡志強任內擔任副市長,外界認為他被延攬進入北市府頗有藍白合作意味,結果今上任首日,胡志強就到北市府恭賀,也與柯會面約40分鐘;會後胡志強也強調,未來「我能幫什麼忙,一定全力幫!」

3月中傳出柯文哲將延攬蔡炳坤擔任副市長,由於蔡炳坤出身教育界,擔任過老師、台中一中、建國中學校長,後來也擔任過台中市副市長、文化部政務次長、慈濟教育志業體執行長,恰好適合督導文化、教育、社會、民政等局處;不過,外界更關注蔡的與胡志強關係匪淺,加上又出身慈濟,柯文哲此舉頗有搶藍營選票甚至宗教票的意味。

結果,蔡炳坤今早才在市政會議正式布達,胡志強就率前內政部政務次長、台中市副市長蕭家淇等「老中市府團隊」近10人,在會議後就拜訪北市府,也與柯文哲會面約40分鐘。北市府方面也高規格由另名副市長彭振聲、「學姊」黃瀞瑩等接待陪同。

面對外界好奇藍白合作,蔡炳坤表示,以前胡志強請他去當副市長時,沒有問過他政黨屬性,他本人也沒有任何黨籍,「(任職)只考慮我自己有沒有能力,沒考慮政黨問題」;但當被問到是否願意扮演白藍,尤其柯文哲與胡志強間的橋樑,蔡直接表示「是,我非常願意。」因為胡志強與大陸方面互動很多,在國際化、推動城市外交方面也都非常有經驗,所以願意擔任雙方橋樑,讓胡可以提供一些幫忙。

胡志強受訪時也說,自己今天到北市府就是純粹來祝福蔡炳坤,「像是嫁女兒的心情」,沒有其他特別的用意;但他也說,與柯文哲的碰面聊得很開心,雖然他認為柯找蔡炳坤擔任副市長不是為了吸納選票、沒有算計那麼多,但由蔡炳坤擔任副市長是眼光獨具,未來「我能幫什麼忙,一定全力幫!」

中時 張潼

相關文章

分享