平冤不能靠運氣 民團籲完備再審程序

台灣冤獄平反協會、民間司法改革基金會、民進黨立委尤美女、周春米及多位冤案平反者今共同舉行記者會指出,許多冤案能成功提起再審,都是因為法院曾開庭調查,但因再審程序沒有制度化,平反只能靠運氣。民團呼籲修正《刑事訴訟法》再審規定及《刑事補償法》,讓無辜者得以伸冤。

陳龍綺2010年涉入一場妨害性自主官司,2013年3月遭有罪判決確定後,陳龍綺一面申冤,一面拒絕報到入監,隱姓埋名。2013年12月台中高分院開啟再審,2014年3月26日終於改判無罪,是台灣以23組Y染色體STR的DNA鑑定首例,也是台灣冤獄平反協會第一件平反案例。

今天是陳龍綺平冤五週年,陳龍綺說,這五年來他見過很多處在黑暗中的人,雖然他獲得平反,但他還在從深淵中慢慢爬出來。陳龍綺表示,他想問兩個問題,平反了國家怎麼對待?還沒平反的人要怎麼處理?這在社會上絕對不是少數,必須建立管道與程序,讓受冤者可以得到公平審判的機會,也要讓平反者能復歸社會。

死刑逆轉無罪的鄭性澤也說,在他獲得再審前曾提出非常多次再審聲請,但法院都沒有開庭就駁回,或許是他運氣好,社會環境引起司法界注意,才獲得再審機會獲得平反。鄭性澤提及,現在刑事補償標準不夠公正,因他持有槍枝而認為「社會觀感不佳」,所以歸責於他。他強調自己不在乎刑事補償多寡,但歸責事由是對他的二次評價,並不公平。

台灣冤獄平反協會指出,回顧陳龍綺、陳燕飛、張月英、鄭性澤、蘇炳坤的冤案平反經過,都有法院未開庭調查或未請當事人陳述意見就駁回再審的情形,因此應修法保障再審聲請人的閱卷權、程序參與權、聲請調查權等,有助司法制度看見可能的冤案,彌補錯誤。

同時,現行《刑事補償法》僅以冤獄天數為主要補償標的,未能完整考量誤判有罪定讞後所造成的冤案傷害,而法院再審酌金額時仍可判斷受害者是否「可歸責」,形同檢討冤案受害者。因此民團也建議增列非常救濟無罪撫慰金,依據有罪判決不同刑度給予撫慰。

中時 鄭舲

相關文章

分享