長者不仁幼者可不義指誰?王金平:自己去體悟

2020大選逼近,對於國民黨有意採「徵召領表」方式,讓高雄市長韓國瑜參加黨內總統初選,前立法院長王金平除稱做法會讓人質疑,還出言「長者不仁,幼者就可以不義」。對於黨中央喊話「請王院長體諒」,王今受訪僅說「從來沒聽過這聲音」;至於長者、幼者指誰?他則回「你們自己去想像、去體悟」,「公道自在人心」。

王金平今受訪強調,黨的選舉一定要有公平、合理機制,「有機制大家共同遵守就對了」,若機制一變再變「真的無所適從」。被問及長者、幼者如何分別?王僅說,「隨你解釋,很多想像空間,你自己去體悟」。

對於國民黨將在7月確定總統人選,外傳若韓國瑜選總統,太太李佳芬可接棒補選高雄市長;王金平表示,這個事情相信黨有智慧深思熟慮。

媒體追問,黨主席吳敦義是否曾來溝通?王金平直回「沒有」;至於是否有話要跟吳敦義說?王表示,社會的聲音他應該都聽到了。此外,被問及是否有與同樣宣布投入黨內初選的前新北市長朱立倫討論、聯繫?王金平先是稱「我從頭到尾沒跟韓市長(韓國瑜)討論任何選舉的事」,至於朱立倫「一樣,也沒有」。

談及朱立倫主張當選總統後邀大陸國家主席習近平赴金門會談、發表和平宣言;王金平被問及兩岸主張,則表示國家、中華民國主權及尊嚴要維護,這是基本立場,能開拓兩岸間對話機制當然是好的。

中時 楊佳穎

相關文章

分享