雲算龍頭亞馬遜來了! 進駐林口培養台灣獨角獸

大咖來了!經濟部中小企業處今天與亞馬遜的AWS (Amazon Web Services 亞馬遜雲端運算服務)簽署合約,在林口新創園區共同成立「亞馬遜聯合創新中心」,預計未來成為一年培訓2000人的國內雲端人才培訓基地。亞馬遜更表示,從四大面向協助企業數位轉型,希望從這裡幫台灣培養出獨角獸(市值10億美元私人公司)。

對亞馬遜加入,今天出席致賀的全國創新創業協會總會長楊立昌極力肯定:「可以加速中小企業的數位轉型!」。他說明,台灣新創或科技業使用雲端服務本就使用亞馬遜的AWS,只有到大陸才會用「阿里雲」。現在物聯網是未來最重要的領域,明年5G開始應用,會有很多data要處理,屆時個企業都需龐大雲端儲存空間。因而這次政府與AWS合作建置創新中心,不只是在培育人才,更重要的是能協助建置雲端平台,讓中小企業不用建置訊雲端,能加速數位轉型。

聯合創新中心預計吸引全球領先企業、新創團隊以及技術專家進駐,工作包括協助新創公司及中小企業進行數位轉型和雲端運算為目標的加速器,提供AWS雲端服務、技術訓練以及商業和技術上的諮詢,包括物聯網、大數據分析、機器學習、人工智慧、AWS雲端運算等領域相關的諮詢,協助企業節省大筆成本、加速產品上市時間、在短時間內擴展至國際市場。

AWS全球副總裁及大中華區董事總經理容永康表示,會從四個面向協助企業轉型,第一是有關AI、大數據人才,會放到這個中心來做培訓,對象是工程師、大學生。第二是協助新創企業,培養出獨角獸。第三是國際化合作,帶新創企業接觸外商。最後是其研究人員出去到傳產、大小企業,協助運用人工智慧提高生產質量。

經濟部中小企業處也將與AWS將共同建設雲端運算人培基地,預計每年將提供2,000人次的AWS專業技術訓練,包含課程,工作坊,研討會等。容永康說:「從美國帶來的雲端教材、師資將無極限。」

經濟部中小企業處長何晉滄以「借力使力」形容,指台灣本就是AWS全球平台使用度的第5名,很受年輕人喜好,這次合作剛好做媒合。再者,像是民宿網站Airbnb、美國第二大手機叫車平台Lyft都是從AWS出來的,希望中心能培養台灣的獨角獸。還有,AWS提供的公有雲,工具非常多,可以讓新創企業到全球都能運用,建置商業模式。

位於世大運選手村的林口新創園去年918開始招商,預計6月初正式開幕,目前已有包括微軟等12家加速器、56個新創團隊進駐。這次AWS進駐,本身不做加速器,而是會與加速器合作,輔導新創團隊發展。

中時 王玉樹

相關文章

分享