慘!不是失眠就是車禍 租到凶宅不能退

5人合租一間房子,住進去才一個多月,有人身體不適、有人夜夜失眠,還有人出車禍,租屋者追查下發現原來屋內曾有人燒炭死亡,便要求退租、返還押金,不過房東拒絕,雙方鬧進法院。法官認為買房與租房不同,凶宅不構成退租理由,判租客敗訴。

張姓男子2018年4月,以月租2萬5000元、押金5萬元,在新北市新店區租屋,與5名室友合住。據蘋果報導,張男才住1個多月便要求退租、退押金,理由是屋子疑似凶宅,審理時他提出這間房子先前的拍賣公告等資料為證,其中記載該屋曾發生屋主「疑似燒炭身亡」。

法官函請新店分局協助查明,警方回覆「派員前往查訪無人在家,查訪該里長表示,沒聽說有非自然死亡情事」。

法官認為,「疑似兇宅」不能證明就是凶宅;且租賃契約的「租屋」和買賣契約的「買屋」不同,兩者在法律上的保障也不同。買屋者可以因為房子是凶宅為由要求解除買賣契約,但這理由不適用於租賃契約,因此判張男敗訴。可上訴。

中時電子報 張達智

相關文章

分享