南韓瘋「豬五花防空污」 科學家斥:無稽之談

華人有吃豬血能夠清肺的說法,韓國人則相信吃豬五花可以抗霧霾,韓國現在正遭遇史上最嚴重霧霾,抗空污儼然成了全民運動,五花肉銷量因此大增,有淨化空氣作用的黃金葛等植物銷售也大幅攀升兩成以上。


▲南韓瘋「豬五花防空污」 科學家斥:無稽之談(圖/中時電子報)

根據南韓農業部數據,6種具淨化功能的植物,今年至3月16日止,銷售累積上揚23%。

這幾種植物中,常春藤和袖珍椰子(Parlor Palm)可將空氣中的污染源吸收進葉子;黃金葛則能有效降低一氧化碳濃度。南韓官方大力推薦在室內擺設這些植物盆栽,不但是天然空氣清淨機,也幫助放鬆情緒。

首爾還在2018年底推出「空氣淨化公寓」,直接在大樓外牆漆上特殊油漆,隔絕懸浮微粒,效果相當於大量種樹,不過科學方法似乎都不如民間秘方來得受關注。

台灣民間則流傳「吃豬血清肺」,但已有多位醫師指出無效或無科學實證。韓國人則是相信豬肉油脂可以帶走吸進體內的灰塵,豬肉銷售因此在2月28日至3月5日也激增20%,五花肉抗空污,相傳這是礦工的祕方,科學家已指出無任何實證,純粹是無稽之談,但豬肉在南韓連鎖通路E-Mart和樂天超市銷售仍持續攀高。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)數據,南韓空氣品質在2017年就已是工業化國家中最糟,PM2.5年平均濃度來到每立方公尺25.1微克,雖然仍遠低於44.2的全球平均值,但是OECD數值12.5的兩倍多。南韓霧霾被認為源自中國漂來的污染物,逐漸形成長期環境威脅,南韓現代經濟研究院發布數據,去年霧霾對南韓造成的經濟損失,超過4兆韓元(台幣1160億元)。

雖有經濟損失,霧霾也拉升消費,根據南韓現代經濟研究院調查,南韓平均每戶每月要花2萬1260韓元(台幣616元)作為防霾開支。

抗霾意識除了帶動植物盆栽、豬五花肉銷售,由於南韓有多達28%的家庭飼養寵物,因此就連寵物都有專屬口罩,銷售在三月初飆升五倍多。

靠吃顧肺,包括富含β胡蘿蔔素的胡蘿蔔、南瓜,以及白花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜,是防毒教母譚敦慈大力推薦的「顧肺飲食」。

另外包括減少戶外活動、少開窗、清潔鼻腔,也都是譚敦慈建議的抗空污對策,比起誤信坊間偏方,肯定更科學而有效益。

(中時電子報)

相關文章

分享