年輕型失智者服務量能不足 民團盼政府看見需要

張太太罹患年輕型失智症已有9年,目前進入重度失智階段,梳洗、換衣、進食都需要有人幫忙,說話能力也逐漸喪失。參與知覺統合治療後,可在他人攙扶下慢慢走一小段路;另有同為重度失智的男士,透過該治療保留了站立功能,太太也鼓起勇氣面對未來挑戰。全台罹患年輕型失智症者約1.2萬人,僅Young記憶會館提供專屬年輕型失智者的服務,服務量約110個家庭,仍有許多人未獲幫助。失智症協會盼政府看見需要,加速設立年輕型失智者的服務。

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,年輕型失智者指的是65歲以下確診失智症者,全台推估逾1.2萬人,其病因較為複雜,但仍以阿茲海默症居多。罹病時正值中壯年的他們,常伴隨行為問題,照顧者也多為仍在工作的配偶。工作、家庭的雙重壓力下,照顧者經常蠟燭兩頭燒,心力交瘁。

根據失智症協會統計,去年共接獲173筆詢問年輕型失智者服務問題的來電,來電身分除家屬、醫療照護外,也有約5%來自失智者本人,顯示相關需求相當急迫。目前針對年輕型失智者的服務,全台僅Young記憶會館一家,共服務110多個家庭,包含住在基隆、桃園、新竹、台中、高雄、台南、花蓮等25個縣市的民眾。然而全台罹患年輕型失智症者約1.2萬人,仍有許多人未獲幫助。

賴德仁呼籲,中央應規劃專案補助辦法、各縣市則應加速設立年輕型失智者服務,提供年輕型失智者認知促進課程、社區據點或日間照顧中心,以因應年輕失智者的需求。失智症協會也提醒民眾,如有失智症相關問題可撥打關懷專線0800-474-580(失智時,我幫您);若有年輕型失智者需要服務,Young記憶會館周一至五提供知覺統合團體治療、上下肢肌力訓練、戲劇治療、音樂體驗活動、家屬支持團體與諮詢服務等,並在周六安排失智者在咖啡坊「打工」,盼增進社會參與、延緩退化情形。

中時 林周義

相關文章

分享