交通大執法! 北宜公路區間測速 4月1日上路

北宜公路蜿蜒曲折,沿途風景宜人,是單車族、重機族跑車熱點,同時也是國道5號重要替代道路,但常因車輛違規跨線超速,死傷交通事故頻傳。

新北市警局參考萬里隧道「區間測速」執行成效,規畫北宜公路19K至23.1K實施區間平均速率執法,預定4月1日正式執法,初期將針對行車速率超過60公里的違規車輛優先取締。

警方分析19K至23.1K自今年2月1日牌面設置後至3月17日車流狀況,較1月車速超過60公里的比率減少39.3%,速差亦有明顯降低,顯示車流更趨均勻穩定,預期4月開始執法後,違規比率將再減少。

另對汽機車改裝排氣管,常於夜間擾人清夢,新北警方協調交通部公路總局台北區監理所、新北市環保局等單位在3月19日至4月18日交通大執法期間,加強「監警」與「環警」聯合稽查勤務,對於汽機車違規改裝,尤其是排氣管,加強稽查取締。

新北市警局強調,交通執法不限於交通大執法期間,將持續執行,執法目的不是追求罰單的數量,而是基於大眾通行的安全與順暢,將有限的警力用在重點的路段與時段,提升執法效能,呼籲市民朋友遵守交通規則,支持警察重點執法,期以「最少的罰單、換取最大的安全」,亦可減少因事故而造成壅塞的社會成本。

中時 王揚傑

相關文章

分享