餓到受不了自己先出關 男子50萬沒了

肚子餓真的很容易失去理智!一名男子與2友人要搭飛機到澳門,其中一名男子身上帶著其他兩名友人的錢共20萬港幣,原本3人要會合一起帶出關,但帶著錢的莊姓男子因為肚子實在是太餓了,就沒等朋友自己先出關,卻被海關攔查,發現他身上帶了20萬港幣,已超過1萬美元的限制,身上的錢被海關人員查扣,最後只退回7萬9千元港幣,其餘折合台幣約50萬的12萬多港幣都被海關沒收。

示意圖/民眾攜帶外幣出境超過等值美幣1萬元者,應向海關申報。未申報者,其超過等值美幣1萬元部分沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。(報系資料照)

蘋果日報報導,新竹一名莊姓男今天跟陳、林等2個男性友人準備一起搭機到澳門開會,3個人分別開2台車到桃園機場,準備搭下午飛機的出發。三人中的莊男因為保管其他2人的現金,身上帶了20萬港幣(近80萬台幣),準備到桃園機場後,再分給陳、林2人帶出境。

不過當時2人正在停車,帶著其他人的錢莊男因肚子實在很餓,想自己先出關吃東西,就先出關了,不過他馬上就被海關攔下,身上帶的20萬港幣,遠遠超過1人最多只能帶79000港幣(折合1萬美元)的規定,於是超過的錢就這樣被沒收了。

雖然莊當時立即聯絡另外2人到場,也在電話中跟海關人員協調,他們表示莊男所帶的20萬元港幣是3人的,算起來每個人約帶66,666元港幣,但海關不予採信,最後只退還7萬9千元港幣。莊男表示,當時,2名友人也有出示信用卡刷卡購票證明、證明3人是同行的,但海關就是堅持查扣,他們只能用剩下的7萬9千元港幣談生意,令人無法理解接受。

他們表示表示,2人只差30分鐘就衝到海關說明,他們身上只帶一些些台幣,身上港幣不多,也出示了買機票跟住宿飯店的證明,表示3人是同團好友一起用20萬港幣,海關卻堅持要查扣,返國一定會提起訴願,要求海關返還將近50萬元的查扣。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享