照顧病夫身心俱疲 婦農藥殺夫獲輕判

台中一名蔡姓婦人,2年前因照顧長期臥病的丈夫而身心俱疲,將劇毒農藥巴拉刈倒入丈夫鼻胃管內強灌致死,台中地院日前審酌3名子女替她求情,且與一般殺人案動機不同,今(26日)判處1年10月徒刑、緩刑4年。全案可上訴。

判決書指出,蔡婦丈夫2017年4月間因車禍受傷,導致中風、腦部退化、四肢無法行動,且插鼻胃管無法正常言語,亦無法自理,生活起居全由蔡婦照顧,而蔡婦也因自身腳部退化至行動不便、胃疾等原因,罹患重度憂鬱症。

同年9月6日晚間8時許,蔡婦因心情憂鬱,認為丈夫生活痛苦,更因長期照顧對方而身心俱疲,將日前購買的劇毒農藥巴拉刈倒入丈夫鼻胃管內強灌入口中,丈夫因此哀嚎不停,蔡婦才因不忍心,撥打119報案,並於警方到場後自首。

後蔡婦丈夫因農藥中毒、腎衰竭,於案發翌日死亡,台中地檢署後依殺人罪嫌起訴蔡婦。

法院審理時,蔡婦供稱,她要餵食農要時有告知丈夫,對方則以眨眼、點頭等方式回應「好」,她原本想與丈夫一起死,但看到他痛苦於心不忍,才會叫救護車。蔡婦的三名子女則出庭證稱,母親長期照顧父親,又痼疾纏身,身心瀕臨崩潰邊緣才會做出此事。

法官審酌後,認為蔡婦與一般案件之殺人動機有別,足以引人同情,且因蔡婦無前科紀錄,犯後亦坦承犯行,3名子女又不願對她提告,因此判處蔡婦1年10月徒刑,緩刑4年。全案可上訴。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享