美學者:川普承認戈蘭高地屬於以色列 台灣應感到擔憂

王嘉源/綜合報導

美國總統川普25日在白宮與到訪的以色列總理納坦雅胡舉行會談,並簽署公告正式承認以色列對戈蘭高地的主權。美國之音(VOA)中文網26日指出,這一做法與美國長期的政策和國際慣例相左,也讓國際社會大感驚訝。有學者認為,川普的這種做法將會危及長期以來有爭議領土的前景,台灣和印度應該為此感到憂慮。

以色列在1967年的「六日戰爭」中從敘利亞手中奪取了戈蘭高地。多年來以色列一直遊說美國承認以色列擁有戈蘭高地主權,但歷任美國政府都沒有理會。

川普說:「經過了52年之後,是美國充分承認以色列對戈蘭高地的主權的時候了。這對以色列這個國家以及地區穩定,具有重要的戰略和安全重要性!」

納坦雅胡也表示,美國承認以色列對戈蘭高地的主權,有助於以色列對抗伊朗。

對此,敘利亞、俄羅斯、阿拉伯國家聯盟等國家和組織表達反對,警告此舉或引發地區局勢新動蕩。聯合國秘書長古特雷斯透過發言人表示,戈蘭高地的地位並未改變,聯合國在這一問題上的政策已反映在安理會相關決議中。

據美國之音報導,美國新聞網站Quartz在25日刊登一篇分析文章,標題是「為什麼川普的戈蘭高地之舉,應讓台灣印度感到憂慮」(Why Trump’s Golan Heights move should worry India and Taiwan)。文中指出,外交政策專家們認為,聯合國憲章第二條宗旨「各會員國在其國際關係上不得使用威脅或武力,侵害任何會員國或國家之領土完整或政治獨立」,川普的這個決定會讓其他長期存在爭議的領土問題更具不確定性。

紐約大學全球事務中心的愛德華·戈德堡(Edward Goldberg)教授認為,美國樹立了一個可怕的先例。 他說:「如果美國不像警察一樣遵守法律,遵守國際法,那誰會遵守呢?如果中國明天對台灣下手,這不就是同出一轍?或巴基斯坦向(印屬)克什米爾動手?」

Quartz的報導說,北京認為「台灣是中國的一部分」,儘管台灣有原住民,有自治政府,而且自1990年代以來進行民主選舉,但出於對大陸的尊重或顧慮,目前世界上大部分國家與大陸建交,台灣也無法加入聯合國。大陸國家主席習近平今年1月還在告台灣同胞書發表40週年紀念會上警告,大陸不承諾對台放棄武力。

有學者們認為,美國的這一決定可能會弱化領土完整這項準則,而且會減弱美國對領土擴張國家的遏阻或懲罰能力。

Quartz的這篇報導寫說,美國對領土完整的承諾可以向對手發出一致訊息,那就是美國不容忍以武力手段更改一國的領土。不過,這個承諾並沒有絶對效果,例如俄羅斯與大陸就用「奪取土地」方式。俄羅斯入侵烏克蘭的克里米亞,大陸則在南海上興建島礁,還對這個地區的大部分地區聲稱擁有主權。

儘管如此,研究人員認為,領土完整這個強有力的準則,還是確保了這些「奪取土地」是有限度的,而且限制在主權已經有爭議或主權模糊的「灰色地帶」。

然而,Quartz的這篇報導警告說,如果美國弱化了對領土完整的承諾,就會減弱美國對遏止俄羅斯在波羅的海地區,以及大陸在南海以及台灣進行「奪取土地」的立場。

中時 王嘉源

相關文章

分享